вторник, 8 декабря 2009 г.

Как начать свой бизнес

Две вещи, которые зачастую мешают начать собственный малый бизнес...

Максимализм
Наверное один из самый популярных ответов на вопрос «Почему ты все еще не создал свой бизнес» — это нет стартового капитала. Но в реальности существует много дел, где стартовый капитал не нужен вовсе, или же нужен незначительный (можно легко скопить или занять у друзей). Но у человека сразу же включается максимализм. Если он открывает Бизнес, значит ему непременно нужно арендовать офис в центре, закупить туда стол, кожанное кресло, пару компьютеров, провести скоростной интернет, нанять секретаршу, менеджера, еще одного менеджера, маркетолога, пиарщика. Но погодите, ведь бизнес еще даже не начал работать, не начал приносить прибыль, а человек уже потратил две сотни тысяч на его открытие. Конечно, если создается например консалтинговая компания, то надо и кожаное кресло и секретаршу, но большинство начинаний все же не подразумевает такой значительной имиджевости и сэкономить можно на всем.
Я даже магазин компьютерный открывал на 500 рублей. Просто поставил старый стол, компьютер из дома, дал на 500р рекламу в газетку, взял немного товара на реализацию, а остальное привозил на заказ. Потом уже всё закрутилось и постоянно было в наличии куча товара, он тут же постоянно продавался и снова докупался.
И создатели, часто-упоминаемого мной в последние дни, Square первые несколько месяцев работали на квартире у одного из создателей. И только после запуска продукта, они сняли офис. Это при том, что их какой-то фонд готов был проинвестировать на 40млн$.


Перфекционизм (или от малого к большому)
Это то, чем я сам грешу. Хочется сделать сразу мега-круто, вместо того, чтобы запустить проект и потом делать постепенные улучшения. Уже почти 2 года создаю интернет-магазин... сначала выбирал идеальный движок, потом думал как мне организовать прием непременно любых способов оплаты, потом думал, что мне не хватит денег на желаемые товарные запасы, потом искал дизайнера, который нарисует нужный мне дизайн, потом продумывал то и это. В итоге до сих пор магазин не работает, хотя деньги на его создание расходуются. А в особо запущенном случае можно еще и по несколько раз переделывать все — например нашел движок, купил его, а пока рисовали дизайн ты нашел движок еще лучше, ты оплатил дизайн, но для нового движка надо переделывать шаблон и ты снова платишь, снова переносишь сроки и тп.
Обычно бывает, для начала лучше сделать хоть как-то, чтобы это работало. К тому же, когда вы увидите, что идея работает, от нее есть польза, то и дополнительная мотивация появится. А когда есть абстрактная «идея на миллион», то зачастую браться за нее лень — частично не веришь в успех, частично просто лень осилить шаг.
Опять же пара примеров из жизни. Есть один достаточно популярный интернет-проект, которому скоро будет уже 5 лет, и сейчас он расположен на выделенном сервере, используют лицензионное ПО и все такое прочее. Но сделать его таким сразу ни в жизнь бы никто не взялся. Просто даже не было таких идей, не было смысла и денег. А сначала была сделана простая HTML-страница с информацией о проекте. Через пару недель идея получила развитие и был опробовал бесплатный движок. Потом все поняли, как это клево получается, был куплен домен, хостинг, все это установлено туда. Тем временем посетители выдвигали свои замечания и предложения, помогали кто чем может. Потом поставили новую лицензионную версию движка, потом хостинг помощнее, потом и до выделенного сервера доросли.
Еще был один «интернет-магазин», который представлял из себя тупо HTML-страничку, сделанную за 10 минут, а на ней голый текст и две фотки товара. Всё это на бесплатном домене, а для заказа нужно было написать письмо по емейлу, рассказать про свои пожелания, и потом через несколько писем получить реквизиты для оплаты, потом сообщить о ее совершении, опять же дождаться подтверждения «да, мы получили деньги», ну и тд. Но он работал, народ исправно заходил, покупал. Но здесь была сделана другая ошибка — нужно было развиваться, расширяться, а не думать «ну раз народ заходит, то и так сойдет».

* Везде есть исключения и данная заметка носит исключительно справочный характер, отражая мнение автора на текущий момент.

5 комментариев:

Анонимный комментирует...

Максимализм и перфекционизм в принципе одно и тоже

Whyflood комментирует...

что за движок и кто дизайнер, если не секрет ?

Анонимный комментирует...

Так ты сейчас занимаешься бизнесом? Когда планируешь интернет-магазин запустить?

umniks комментирует...

2 Whyflood: Webasyst shop-script. Дизайнер — фрилансер из Украины.

2 Анонимный: Занимаюсь по мелочи. Сейчас в проекте несколько направлений. Магазин в начале следующего года собираюсь запустить, когда денег на товар будет достаточно.

Ала дөбөт комментирует...

мне кажется, что это самый лучший пост (или лучшая статья) на тему "как открыть свой бизнес с нуля"..

максимализм это одно, а перфекционизм это другое..

1. Максимализм - чрезмерность в требованиях и/или взглядах.
2. перфекционизм — убеждение, что наилучшего результата можно (и нужно) достичь.