среда, 30 декабря 2009 г.

Точка отсчета

Знал бы прикуп — жил бы в Сочи.

Когда смотришь в «прошлое», то часто возникает мысль: «Вот если бы я там тогда был, то... ну сейчас то что дергаться — уже поздняк метаться». Ну например возьмем акции/валюты... тут можно думать, что вот если бы я в начале 90-х был бы постарше, то уж наверняка бы не растерялся и на пару заводов бы собрал контрольные пакеты. Или там вот если бы в 98-м был бы немного старше, то конечно же на девальвации заработал бы на пару «бмв».
А на самом деле подобные возможности появляются частенько и точку отсчета можно поставить в любом месте. Можно было год назад тупо продать квартиру, купить акции сбербанка, а сейчас их продать в 4 раза дороже...и вдобавок на упавшем рынке недвижимости купить квартиру побольше за те же деньги. Не 90-ые конечно, но тоже неплохо. Обо всем этом легко рассуждать постфактум, дескать вот можно было. А на практике, когда индекс РТС болтался меньше 500 пунктов, я думал, что он ведь может еще больше упасть и фиг знает через сколько времени восстановится. Или может стабфонд кончится и вообще страна развалится раньше :) Куда уж в такой ситуации говорить о том, чтобы вложить все деньги, тут даже 10 тыщ и то страшновато становится :(

Получается, что надо все же анализировать текущую ситуации, а возможности есть всегда... и применительно это не только к этому примеру.

6 комментариев:

Konstantin комментирует...

Примерно с год назад тебе в аську писал - замотай квартиру в Чебаркуле, и купишь потом чоткую в Челябинске. Как раз сейчас можно за 1.2-1.5 взять новую в монолитном доме в Челябинске. Только не надо 3.14 что Чебаркуль круче и вообще центр галактики.

Анонимный комментирует...

Это правда, возможности повсюду. Самое сложное как всегда - решиться на риск.

Но опять же в нашей стране с труднопредсказуемым будущем, это часто превращается в русскую рулетку - повезет или нет.

umniks комментирует...

@Konstantin: Так и сейчас двушка в Чебаркуле стоит 1,3-1,5... Только что мне делать с квартирой в Челябинске? Это уж в качестве "дополнительной", совсем от нечего делать, можно было бы какую-нибудь небольшую студию взять...

Konstantin комментирует...

Ну так и переезжай в Челябинск.

umniks комментирует...

А чо там делать? ;-)
Только не говори "устроиться на работу и получать 10-15тр/мес" =))

Анонимный комментирует...

Получается, что через год опять будешь говорить: "Вот год назад можно было бы...". Life is what happens while you are planning it (c) Это надо помнить всегда.