понедельник, 7 декабря 2009 г.

Team work

Продолжу мысль...точнее немного пожалуюсь :)
И вот на примере того самого Square — человек придумал офигенную идею, наверное кто-то ему помогал, потом они нашли еще и еще единомышленников... Ну как-никак в сердце Кремниевой Долины живут, все технологии, все клёвые ребята — всё это там. Проработали детали проекта, сначала в квартире у одного из сотрудников, а потом, когда уже запустили проект в бета-тестирование, сняли офис в центре Сан-Франциско, инвесторы к тому времени подтянулись и тд.
И логично предположить, что один человек ничего бы не смог сделать (покрайней мере так быстро и эффективно), и здесь сыграла роль хорошая команда.

У меня тоже есть какие-то идеи, и периодически появляются новые. Но я понятия не имею, где можно найти хотя бы пару таких же заинтересованных людей, с которыми можно было бы встретиться в кафе, обсудить идеи, ударить по руками и каждый бы занялся своей частью дела. Чтоб эти люди горели идеями, то есть не только бы кивали головой «да-да, можно попробовать сделать», но и сами бы что-то активно предлагали, придумывали и тп.
А так обычно у меня с командной работой не очень ладится, потому что или другой человек занимается тем, что я и сам могу легко сделать, или он как-то не очень-то и заинтересован в проекте. А заинтересованность низкая потому что все собираются после института идти работать, а в самом лучшем случае хотят «набраться опыта» и только потом думать о бизнесе (считай, что в ближайшие 10 лет даже не вспомнят). Поэтому и бизнес рассматривают, просто как небольшую попытку — не получилось, ну и ладно, пойду на работу. Крайне мало людей, которые бы были нацелены именно на собственное дело.

Ау, люди, вы где!?


P.S. Блин, ну вот опять этот парадокс — про square я написал в Американском блоге в контексте к в технологиям в Штатах, потом упомянул в этом блоге в контексте самого проекта, а теперь вот пишу опять же про Россию, но с упоминанием ситуации в Штатах...и писать это по логике в этом блоге надо, но начало мысли находится в другом блоге...
Я уж думал, может сделать в ЖЖ один единственный блог и писать там...но там наверное гемор с привязкой собственного домена, да и нормальные аккаунты платные :(

9 комментариев:

Анонимный комментирует...

Насчет бизнеса, это да: многие просто боятся пойти на риск.. Ну а ты уже точно решил не работать "на дядю" ни под каким соусом? Только свой бизнес?

С этими блогами нашел из-за чего париться :)) Так и до когнитивного диссонанса недалеко! =)))

umniks комментирует...

Ну если предложат интересную для меня работу, то я подумаю :) Но пока не вижу для себя ничего привлекательного. Это должно быть интересное для меня направление, должна быть относительная свобода в принятии решений (потому что я люблю всё вокруг оптимизировать, улучшать и советовать), не должен быть жесткий график (с 8 до 17 и ни минуты опозданий), ну и зарплата соответствующая.

Тут ведь как получается — интересную работу с хорошей зарплатой никто сходу не предложит, а если начинать "снизу", занимаясь какой-нибудь ерундой за небольшую зарплату, так гораздо интереснее и проще за те же деньги работать на себя. Чтобы зарабатывать 10тыс.руб./мес можно даже из дома не выходить. Соответственно, я считаю, что если немного шевелиться, то иметь доход 30-50тр/мес, сравнимый с нормальной зарплатой, вполне реально. При этом быть свободным и во времени и в принятии решений. И ты будешь знать, что придуманный тобой гениальный ход полностью сработает на тебя, а не принесет прибыль некой компании, которая быть может выдаст тебе премию 1000р, а может и просто спасибо скажут.

Анонимный комментирует...

Я согласна с твоей логикой. Пропахав это лето в Америке на не всегда адекватных личностей, я пришла к выводу, что лучше всего быть самому своим боссом. Ведь как ни крути, а Маркс дело говорил насчет эксплуатации, присвоения прибавочного продукта (4 года на экономе дают о себе знать :))

А единомышленников и в жизни, и в бизнесе не просто найти, это факт...

Konstantin комментирует...

тебе нужно начать социализироваться а не сидеть дома и думать о всякой ерунде типа инет магазинов. устройся на работу, или учится иди там как раз таких людей и встретишь.

Konstantin комментирует...

[А заинтересованность низкая потому что все собираются после института идти работать]
надо идти воровать?)

umniks комментирует...

2 Konstantin: Надо идти думать и предпринимать :)
А в плане социализации — я учился в 2 группах института, в школе предпринимательства, сейчас в теле2-менеджменте участвую. Но даже в таких специализированных местах очень мало таких людей.
Работать, кстати, я тоже работал в свое время :)

Konstantin комментирует...

Дядь, давай уже считай магазин и телефоны и кидай на мыло)

Greg комментирует...

В чем проблема? Есть идея - опиши ее, пойми кто тебе нужен, займись поиском этих людей. Я еще не видел в твоем блоге не одного приглашения присоединиться к какому-либо проекту :-)

umniks комментирует...

Так ведь и толпы жаждущих присоединиться к какому-нибудь проекту тоже не наблюдается здесь :-)