четверг, 17 декабря 2009 г.

И снова об эпл-тэйблет

Немного слов о самой ожидаемой мной вещи... Планшетник от Apple.
Никакой конкретной информации, как и обычно бывает, нет, только слухи. Один из последних слухов пророчит нам нечто типа большого айпода/айфона с таким же интерфейсом. Ну мол какие-то там аналитики или специалисты так считают. А вот я считаю это полнейшим бредом. Для эпла нет никакого резона запускать лишь "гигантский айпод" с 10" экраном. Девайс только лишь для более удобного чтения книг? Нееет, это было бы слишком тупо и примитивно для эпла. Да и дураку понятно, что в таких условиях лучше будет купить Kindle DX. Эпл так не поступает...если они выходят на рынок, то они совершают настоящую революцию (так было с маком, с айподом, с айфонов).
По сути дела, современные компьютеры — это вещь очень "древняя". Базовые принципы неизменны с 80-х годов, когда тот самый эпл выпустил первые компьютеры с мышью. Все эти десятилетия компьютеры становились мощнее, интерфейсы красивее, мыши удобнее, НО базовые принципы так и остались незименными: человек видит картинку, мышью водит курсор, выбирает на экране какие-то элементы и так далее.
Почти три года назад произошло поистине величайшее событие — Стив Джобс вышел на сцену и представил Айфон. Тогда же он рассказал о том, что кому нужен стилус в телефоне/кпк, ведь это неестественно, у человека есть самое совершенное и самое натуральное устройство управления — это его пальцы. А теперь проведем параллели... Ведь вместо того, чтобы возить мышью по столу, можно просто тыкать пальцем в экран. Это естественно, это удобно — ты получаешь настоящий интерактив, когда можешь прикоснуться пальцем к любой кнопке. И на примере айфона мы можем убедиться, насколько это возможно сделать удобно.
Махать руками, пытаясь нажать кнопку на 27" экране не очень удобно, да и есть области, где без мыши/пера не обойтись. Добавим сюда факт, что продажи ноутбуков уже обогнали продажи настольных компьютеров. И что получим — возможность вывода на рынок революционного устройства для массового потребителя. Обычному пользователю ноутбука нужно иметь возможность его взять с собой для чтения почты, просмотра сайтов, ну и фотки/видео поглазеть иногда. БУМ! У этих людей появится возможность взять небольшое устройство, которое влезет в любую сумку, и на этом устройстве они смогут получить невероятное удобство использования тех самых базовых функций — бродить по интернету, смотреть фотки и видео...и плюс, поскольку устройство то размером как журнал, можно и журналы на нем читать. И больше не нужно идти в киоск для того, чтобы найти нужный журнал, а потом его выкинуть. Помните, что сделало появлений айтюнса? Люди вместо покупки дисков, стали покупать музыкальные файлы. Теперь тоже самое можно сделать с газетами и журналами — оформили подписку, получили свежий выпуск прямо на свой девайс. Издатели уже давно говорят о снижении доходов от выпуска бумажных изданий — а тут БУМ, можно невероятно сократить расходы на выпуск (не нужно печатать) и распространение своей продукции...а доходы можно даже повысить за счет более качественной рекламы. Это же просто БОМБА!!! А прокат видео в айтюнсе уже есть...поехали куда-то в командировку, загрузили новый фильм и смотрите в поезде на своем планшетнике. Но все же, насколько невероятно удобным станет серфинг интернета. По сути, чтения любого форума станет таким же простым и удобным, как чтение книги.
РЕВОЛЮЦИЯ!!!

Последнее время разные издатели журналов сделали видео со своим видением такого планшетника, вот эти видео, мне кажется, весьма похожи на правду.

И что касается сроков выхода данной штуки. Некоторые слухи говорят о первом квартале 2010 года, некоторые о последнем. Я все же придерживаюсь мнения первых. Уже года полтора идет бум нетбуков, и все это время эпловцы заявляли о том, что не заинтересованы в этом направлении, считая его бесперспективным для себя, и типа они выпустят на рынок только что-нибудь действительно классное. Скорей всего, всё это время они готовили как раз планшетник, понимая, что это сразу же затмит любые нетбуки. И вот недавно стали просачиваться слухи, что да, действительно эпл готовит планшетный компьютер. Мне кажется, это может свидетельствовать о завершающей стадии процесса.

Надеюсь, что скоро сказка станет былью :)

19 комментариев:

Dismember комментирует...

Сколько тебе за это платят? :)

umniks комментирует...

Ууу...о таких суммах не принято говорить вслух =))

Konstantin комментирует...

Все уже украдено до нас (с)
http://www.youtube.com/watch?v=2rMwV0nLJzE
Вообще субноуты от асус рулят, а пальцем тыкать - мне не очень нравится, кожа истерается)
ну если печать и.т.п, а кино и на асусе за 10к можно посмотреть (и5-7 за бу в идеале)

umniks комментирует...

Ну ты сравнил! Этот сони появился еще до айфона, и его никто в здравом уме не покупал. Потому что стоил он чуть ли не 2 штуки баксов, а внутри настольная винда, и мышь управляется джойстиком. А кнопки вообще, что пальцы сломаешь — на мобильнике набирать и то удобней.

Konstantin комментирует...

[Помните, что сделало появлений айтюнса? Люди вместо покупки дисков, стали покупать музыкальные файлы]
гыгыгы а у нас осел появился и тоже перестали покупать=)
карочи - уже асус есть, весит килограмм. зачем эта хрень непонятно

umniks комментирует...

Ну блин, раньше тоже были коммуникаторы на вин-мобайле, а еще нокии-шмокии всякие. Появился айфон, и где теперь все эти симбианы с виндоусами?

Konstantin комментирует...

продаются у меня есть айфон и глофиш.
на айфоне гугл мапс просто уебищный в сравнении с навителом, это факт.

Konstantin комментирует...

ты бы сам купил айфон за 30-40 тысяч новый? у меня то он за 7.5, за 30-40 я бы не стал покупать

umniks комментирует...

Ну типа да, продаются. Вчера вроде читал — у винмобайла доля 8%, у айфона уже 17%... Сейчас еще андроид на хвост сядет и доля виндоуса упадет еще больше.

Konstantin комментирует...

это где? явно не у
нас

umniks комментирует...

Ну на нас то чего равняться =)
И зачем покупать айфон за 40, если он сейчас стоит у наших барыг 29? И сейчас, зная что это такое, я бы купил наверное и за 30 его. А в тех странах, где "его 17%", он и подавно стоит 600$ — зарплата за 4 дня.

Inal комментирует...

у нас 3гс за 35.5к продает офиц ритейлер.
По теме - думаю очень крутой гаджет будет, с удовольствием бы попробовал.

Konstantin комментирует...

Инал, в РФ оффициально не продается.
Или ты не из РФ?

Inal комментирует...

Константин
да я в курсе, слежу за инфой))
только вот недавна читал о возможной договоренности Эппла с МТС..
Из РФ, Тверь)
но тем не менее, буквально на той неделе видел в магазине, но не спрашивал у продавца как они завезены к нам, сертифицированы ли и пр.

Dismember комментирует...

А в России можно просто купить, а через месяц вернуть без объяснения причины, как в США? :)

umniks комментирует...

В России сложная техника обмену и возврату подлежит только в случае неисправности :)
Ну в США тоже это не везде. В том же эпле вернуть можно в течение 2 недель, а если это айпод/айфон и ты распечатал упаковку, то какой-то процент берут как restocking fee.

Konstantin комментирует...

в бестбае точно это стоило 15-30 процентов...
А в России можно! В течении 14 дней без всяких процентов.

umniks комментирует...

Сложную бытовую технику и электронику нельзя! Есть в ЗоПП такой пунктик, я два года назад со сдачей телефона в связной парился...

Konstantin комментирует...

а мышку компьютерную можно сдать?