суббота, 12 декабря 2009 г.

Почта России — Отправка

Почта России занимается кучей побочных направлений, призванных принести дополнительный доход, тогда как со своими прямыми обязанностями справляется даже не плохо, а как минимум ужасно. Сейчас на почте можно напечатать фотографии, оплатить сотовый, купить носки, крупу и подсолнечное масло, а вот отправить посылку значительно сложнее.
Я решил отправить своему бывшему начальнику в Америку небольшую посылку (2кг) — сувениры на Новый год (банально матрешки, календарь). Так вот проблемы начинаются уже на этом этапе. Посылки можно отправлять только в фирменных коробках почты России (которые стоят денег, а при этом ужасно выглядят). Если же ты хочешь отправить посылку в своей коробке, то ее нужно обшить белой тканью, а на почте поставят сургучевые печати! Да-да, я сам у них видел такую типа электроплитку с банкой сургуча! 21 век!!!
Ну ладно, дома всё было упаковано в их коробку, засыпано пенопластовой крошкой. В городе есть 2 почтовых отделения...но одно не занимается международными посылками, потому что у них такие отправления раз в год и они не хотят брать на себя ответственность, заполнять отчеты, заказывать марки/декларации и тд. Приехал на центральную почту: из 7 окошек, работают только 2 — в одном видимо платежи принимают, во втором прием/выдача посылок. Ну мы опустим аспект безграмотности граждан, которые получают там пенсию (вместо хотя бы даже сберкнижки), и платят за коммунальные услуги (вместо хотя бы даже терминалов экспресс-оплаты). Очередь есть, но не большая, человек 5 может в каждое окно. Кругом совок — интерьер не менялся последние 20 лет точно.
Посылку мою естественно разворошили, чтобы проверить содержимое и взвесить каждую матрешку и каждую открытку отдельно. Упаковывать обратно пришлось самому. Далее нужно заполнить таможенную декларацию в 2 экземплярах, копирки нет, нужно оба заполнять руками. Затем оказалось, что международную таможенную декларацию CN23 нужно заполнять исключительно на русском языке, с указанием стоимости в рублях!!! Я уже представляю себе американского таможенника, пытающегося понять слово "матрешка" и перевести "300 руб." в доллары. Значит декларации заново заполнил :)
Дальше — интересней... девушка зачем-то вырезала из цветной бумажки оранжевые прямоугольнички с закругленными краями, и наклеила по одному на посылку и каждую декларацию :)
Итого процесс занял больше ЧАСА! И это всего лишь одна посылка на 2кг. Мне страшно представить, что делать, если торговать на eBay и отправлять десятки посылок. Это наверное надо на полный рабочий день нанимать людей, которые будут стоять на почте...или собственную почту открывать :) В Америке за час можно свободно отправить 20 посылок, причем включая заполнение адресов и деклараций...и любые коробки тебе предоставят бесплатно. А можно и ускорить процесс минут так до 5, если все бланки печатать дома, оплачивать через инет, а посылки будет забирать вызванный почтальон (бесплатно).

Ну и что не менее интересно, я заплатил 900р за эту посылку. И судя по чеку — это НАЗЕМНАЯ посылка...интересно, как она в Америку пойдет? Наверное по дну океана. За те же самые деньги в обратную сторону (из Америки в Россию) можно отправить EMS-отправление, которое через 7 дней привезут тебе домой лично в руки.

12 комментариев:

Svetlana комментирует...

Все правильно написал, я вот про поликлиники скоро напишу, это еще круче, чем почта ))
Но, кстати, я в Америке тоже на почте в очереди пару раз стояла. Целых минут 10 наверное )

Konstantin комментирует...

Все логично, может ты икону 14 века за 60т уе отправляешь, которую нельзя вывозить без разрешения мин.культуры.

Konstantin комментирует...

вообще понимаю их, тоже ругался пару раз когда много телефонов забирал).
они работают за 5-7 тысяч вот эти приемщики, что ты от них хочешь.

Катерина комментирует...

странно.. я отправила посылку в начале декабря спокойно и без проблем. заполнила 2 декларации, запихала все в их коробку, заплатила 400 р и посылка полетела (именно авиа). никаких очередей, плохого обращения и проблем с отправкой

Анонимный комментирует...

Про почту просто комедия;) Посылка в Сан-Франциско? Хочешь обратно?))

umniks комментирует...

В Бостон :) И обратно пока не хочу...

Inal комментирует...

ох как я тебя понимаю...
но пока не отправлял в штаты ничего, а только получаю посылки с ибея..
сколько раз я проклянал все это-нисчесть. работает 2 окошка. их всего 2. ВСЕГДА очереди из пенсионеров. ООчень долго все. Я заранее дома все заполняю, но все равно, провести на почте меньше получаса, чтоб просто отдать квитанцию и получить коробочку, не получается...=(
совок жив.

Konstantin комментирует...

по емс? звони им заранее и спрашивай "иванову пришла посылка", проси отложить что заедешь и все).
канает=)

Inal комментирует...

нене,по емс у нас посылки приходят в центральный главпочтампт. это еще надо в центр города ехать) могут правда даже на дом привезти.
а я про обычные посылки, "регулярной почтой" которые)

umniks комментирует...

У меня с получением всё хорошо — посылки приходят в маленькое отделение, где 20 человек очереди даже и не поместятся, наверное. Обычно там не более 2-3 человек...

Hashish комментирует...

Хе-хе. Как страшно жить.

Честно говоря, я чего-то не в курсе про бесплатного почтальона по вызову. Если мне не изменяет память, такое удовольствие стоит 15 долларов.

Плюс - отправление свыше 13 унций, после полета компании "Аллах эйрлайнс" в 2001 году, в ящики бросать нельзя, нужно идти на почту ногами. Там точно также 30-50% открытых окошек и точно также большие очереди.

umniks комментирует...

Для экспресс-отправлений есть бесплатный вызов точно, для часто-отправляющих вроде бы тоже.

Кстати, для EMS вроде бы и в России бесплатно присылают курьера, но там такие тарифы, что вообще...