понедельник, 26 сентября 2016 г.

Android TV

В моём детстве самым шиком был телевизор, кажется, «полупроводниковый». Это следующий этап после «лампового». Насколько я помню, у него даже мог быть пульт, работающий, правда, через раз.
Потом появились «японские» телевизоры. Помню как друзья семьи купили Funai (вроде бы так?) в середине 90х — это были просто космические технологии. Автоматическая настройка каналов! Да там даже тетрис был встроенный!
А потом мы купили SHARP. Тетриса в нём не было, но каналов он показывал много, хорошо, и был с пультом :)
Году в 2009 я купил маме LCD телевизор Sony вместо того Шарпа, который всё еще прекрасно работал. Каналы стало можно настраивать с пульта, и им стало можно давать текстовые названия. Меню стало графическим, вместо текстового. Конечно диагональ/разрешение увеличились, но в целом изменения больше косметические.

Пару лет назад я уверовал в мысль, что компьютер для работы, а для игр нужна консоль, и купил Икс-бокс. И так он у меня лежал не тронутый — сначала я всё не мог перепаять блок питания под 220в, потом просто забыл про него. Ну а тут решил — надо под это дело телевизор прикупить, и вместо фитнеса в какие-нибудь игрушки с Kinect-ом прыгать.
Долго изучал, какие технологии нынче маст-хэв, что-почём и т.п. В итоге остановился на LG со смарт-тв на WebOS (чтобы кино с сайтов смотреть через встроенный браузер). 4К хотелось, но они были дороговаты, а я понимал, что через полгода-год эта технология станет мэйнстримом и ценник упадет.
И вдруг вижу Филипс по халявной, практически «докризисной», цене в Ситилинке. Без смарта и прочего, но цена решает, а смарт можно и отдельно поставить в виде AppleTV какого-нибудь. Оформил заказ, всё нормально, но через пару дней мне позвонили и сказали, что на сайте была ошибка, и у них этого телевизора нет.
Обидно конечно, стал мониторить всякие распродажи по магазинам города. Увидел в РБТ Самсунг со смартом, всё круто (разве что не LG, но самсунговский Tizen вроде тоже нормален), цена со скидкой неплохая — поехали брать. Девочка на кредитах, тупица, хотела видимо себе бонус за выдачу срубить или какой-то план выполнить, в конечном итоге накосячила и телевизор я там не купил, а на девочку отправил жалобу в банк.

Долгое предисловие получилось :) В общем, с 3 раза я купил в МВИДЕО опять же Филипс, но с 4К и смартом в форме Андроид ТВ.
Я был в восторге, когда увидел это предложение — и недорого, и 4К есть, да еще и Андроид. Я подумал — это ж прям вершина эволюции смарт-тв. Версия там, к слову говоря, 5 с чем-то, то есть уже специально телевизионная, а не растянутая с телефона :)
Но на практике... во-первых, в этом телевизоре столько всяких меню и настроек, что даже я теряюсь (или уже старею?). Во-вторых, он глючит (как и положено андроиду?): то вай-фай потеряет, то ютуб вылетит. Браузером встроенным просто невозможно пользоваться — он жутко тормозной, плюс ему постоянно не хватает памяти. Управления курсором «мыши» просто нет! В LG 3-летней давности есть, а в последнем Филипсе на Андроиде нет! То есть в браузере по ссылкам надо двигаться стрелочками на пульте, ага. Ну а попытки отзеркалить экран телефона/компьютера на телевизор вообще ни разу не увенчались успехом. Он что-то пытается загрузить, моргает черным, а потом исчезает из списка девайсов для кастинга.
Может мне бракованный экземпляр попался? Надо наверное сходить в магазин, попробовать там.

Так что из всей «смартовости» я пользуюсь только трансляцией ютуба с телефона на телевизор. А чтобы посмотреть кино из интернета приходится запускать XBOX, там выбирать майкросовтовский браузер Edge (бывший IE) и в нём игровым джойстиком двигать курсор и стрелочками выбирать буквы на экране, печатая адрес или название фильма в поиске.

А, ну в андроиде, конечно, есть магазин приложений ещё. Но там ничего особо интересного — есть приложения для некоторых каналов, есть несколько онлайн-кинотеатров, и несколько простых игр. Может штук 50-100 наберется в общей сложности.

Комментариев нет: