воскресенье, 7 сентября 2008 г.

Бездействие

Всё же «Атлант расправил плечи» производит воздействие на мой ум, и по мере чтения этой книги, мне приходят всё новые и новые мысли из области мировоззрения/жизни/капитализма/денег.

Сегодня я понял, что надежда на будущее ничуть не лучше полного бездействия (а хуже него уже ничего нет). Нельзя постоянно надеяться на будущее и ничего не делать в настоящем, например, что вот поеду я в Америку через несколько месяцев, снова заработаю кучу денег, куплю BMW. При таком ходе мыслей, никогда ничего не добиться и не заработать, потому что в Америке опять начнутся надежды, вместо действий. Нужно действовать уже сейчас, не нужно надеяться на будущее, а достигать цели уже сейчас, имеющимися средствами.

Но с другой стороны, я не привык "бросаться в омут с головой". Прежде чем что-то сделать, мне нужно внимательно изучить эту область, оценить все перспективы, риски, все плюсы и минусы, подготовить почву, а уже потом стремительным движением взяться за дело. Если есть малейшая доля сомнения, то я продолжаю выжидать и изучать предмет. Это как леопард, который сидит в засаде и выжидает свою жертву, а потом один четкий прыжок и всё. Вот и получается, что бывает я месяц-полгода-год-два сижу вообще без дела или занимаюсь всякой ерундой...а потом хоп, приходит какая-то идея, все сходится и сразу зарабатываешь на несколько лет вперед.

А вот относительно изучения и оценки плюсов/минусов, у меня всё просто. Я никогда не провожу какие-то маркетинговые исследования, не составляю огромные бизнес-планы, теоритизируя, сколько же тут можно заработать и когда это окупится. Конечно я примерно подсчитываю, сколько нужно вложений, сколько будет прибыль, насколько выгодно, но это уже после. А вначале, я просто смотрю вокруг (как там говорится то, про то что умный человек учится на чужих ошибках). Если в городе есть несколько магазинов со шмотками, они постоянно расширяются — значит это выгодно, остальное уже нюансы. Если в городе есть 5 магазинов с б/у мобилками и ни один не закрылся за последнее время — значит это как минимум не убыточно. Дальше уже можно посмотреть, как работают эти магазины, можно ли что-то (а может быть всё?) сделать принципиально лучше/дешевле/удобнее, чтобы народ пошел. Ну а т.к. 90% магазинов у нас работают по принципам СССР (типа на все пофиг, кто-нибудь да купит), то сделать что-то лучше и удобнее (основываясь хотя бы даже на увиденном за рубежом) становится очень легко. На основе имеющихся аналогов/конкурентов, я и прикидываю, сколько можно будет заработать.

По факту, я почему-то ничего не делаю. Отчасти, наверное, это можно объяснить тем, что в ситуации, когда нет 100% идеи, не хочется нести всю ответственность (моральную и материальную) одному. Когда уверен в своей задумке, то просто берешь и делаешь, а когда не уверен, то ищешь поддержку со стороны. Но почему-то потенциальные инвесторы/спонсоры в таких проектах не хотят участвовать, они хотят чтоб и гарантии близкие к 100% были и чтобы доля солидная. А если я уверен в 100% успехе, то нафига мне нужно еще с инвесторами делиться? Еще я понимаю, что в бизнесе, как и в американских/английских поездках, не стоит ни на кого надеяться, остальным в лучшем случае "не наплевать", поэтому пока не начнешь что-то делать, ничего с места не сдвинется.
Вообще нужно наверное не сидеть, размышляя "какая неплохая идея", а просто брать и начинать делать — регистрировать предприятие, заключать договор аренды, закупать оборудование, связываться с поставщиками, искать клиентов.
Я вот пока жду следующей пятницы, когда откроется новый ТК и возможно там будет место в аренду по хорошей цене...опять же, если места не будет, то что меня останавливает взять место в 2 раза дороже, если я рассчитываю на нормальную прибыль?
Надо что-то делать! (с)

Комментариев нет: