четверг, 18 сентября 2008 г.

Кто такой Джон Галт?

«По результатам опроса библиотеки Конгресса США, её роман „Атлант расправил плечи“ по степени влияния на жизнь американцев стоит на втором месте после Библии. Романы Рэнд входят в сотню лучших художественных произведений мира ХХ века».
Чтобы изменить представление народа о капиталистах, Чичваркин даже на свои деньги издал книгу Айн Рэнд «Атлант расправил плечи». Он утверждает, что книга стала для него источником душевных сил. Если утром в туалете почитать «Атланта» минут десять, заряд предпринимательской бодрости обеспечен на весь день. Впрочем, этот литературный труд, который местами мучительно напоминает дамский роман, считают своей «библией» многие капиталисты. Чичваркин узнал о нем от американо-украинского предпринимателя-еврея, с которым вместе летел на самолете, а я — от владельца компании «Глория Джинс» Владимира Мельникова.
— Некоторые говорят, что «Атлант» — книга про железные дороги и любовь, а на самом деле это лучшая философская книга о капитализме, — убеждал меня мельников, роясь в портфеле и извлекая на свет мятые листки, вырванные из книги. — Самое нравственное общество на земле — капиталистическое. Все думают о том, как тратить деньги, и только капиталист — о том, как их делать. Он собирает капитал, трудится в поте лица. Без капиталистов вообще ничего бы не было. И при этом их считают самыми ужасными людьми. Нет ни одной точки на планете, где бы их по-настоящему уважали. Их везде ненавидят, даже в Америке. Вот я вам прочитаю...
Мельников достает страницы, перебирает их, но нужную цитату не находит и кричит секретарше, чтобы она принесла книгу. Выясняется, что у него два экземляра: из одного он вырвал страницы, чтобы носить с собой, другой хранит в целости и сохранности.
— «Всю жизнь вы только и слышите, как вас поносят не за проступки, а за величайшие достоинства, — скрипучим голосом декларирует Мельников. — Вас ненавидят не за ваши ошибки, а за ваши достижения... Вас называют высокомерным за независмый ум, считают врагом общества за дальновидность, которая позволяет вам идти неизведанным путем». Вся книга такая — заставляет жутко думать, думать, думать...

© Максим Котин «Чичваркин Е..гений. Если из 100 раз тебя посылают 99»

Мне произведение очень понравилось, действительно заставляет задуматься о многом, и наверное на мое мышление оно тоже оказало некоторое влияние. Всё описываемое там, не потеряло актуальности и в наши дни. Вобщем рекомендую к прочтению, особенно капиталистам ;)
Я думаю, в моем блоге будет еще много заметок, пришедших в голову под влиянием этой книги...

P.S. Вероничка, спасибо! ;-*

Комментариев нет: