пятница, 12 сентября 2008 г.

ТК «Алиса»

Сегодня в городе открылся первый торговый комплекс. Я думал там соберется вся элита города. Ну да, несколько человек встретил, пару-тройку может. Но половина народу была «интеллектуальная элита города» — в кавычках, потому что надо тут сказать лучше «лица, не обезображенные интеллектом». Куча гопоты и малолетних шмагодявок с сигаретами и пивом (курящие школьницы 7-8 классов с пивом — это жесть). Не успел директор и мэр города перерезать ленточку, как толпа ломанулась вперед. Распихали цепочку охранников, заполнили крыльцо, оттолкнули охрану от дверей и стали их открывать. Бедного ведущего чуть не затоптали, он честно пытался попросить народ вернуться назад и подождать немного, но его уже никто не слушал. Что было с директором и мэром не знаю — наверное они успели отпрыгнуть от сумасшедшей толпы :) 

Один этаж занял магазин бытовой техники «Лого» и потом вечером, когда я разговаривал с директором другого магазина техники, он очень точно подметил: «Это же талант, искусство — продавать никому не нужные вещи по офигенной цене, а люди бы верили, что покупают очень дешево и это им нужно». В магазине использовался давно проверенный и работающий прием: «В честь открытия, только 2 дня, скидка 20%»... мало ведь кто догадывается проверить и узнать, что в соседнем магазине без всяких скидок цены ниже.

На веранде второго этажа разместилась пиццерия. Год назад, когда этот ТК еще строился, у меня была идея сделать там хорошее кафе (и даже деньги были тогда свои). Такое, чтоб не стыдно было хоть девушку пригласить, хоть с инвестором бизнес-встречу провести. Чтоб был выбор из кучи сортов хорошего кофе, шоколадные круассаны, пирожное. Но идея так и осталась идеей, я решил что это не окупится и никто не пойдет покупать относительно хороший кофе даже за 50р (nescafe 3в1 в пластиковом стаканчике рулит). А кто-то вот не побоялся трудностей — пошел и договорился об аренде отличного места, купил оборудование (там даже небольшого кредита бы хватило, если нет денег)... А я лоханулся. Впрочем то же самое и с отделом одежды в этом комплексе — полгода назад хотел я там открыть таковой (собственно товар то у меня давно лежит закупленный), но так вату и прокатал. Сейчас конечно всё место уже занято (его было не так и много), в том числе один отдел спорт-одежды и второй — джинсы. Джинсовый отдел конечно «мда» — продают китайские и турецкие джинсы по 700-900р, выбор может из 10-20 моделей (товара примерно тыщ на 20), а продавец даже близко не знает, как нужно торговать и разговаривать.
Резюме: мои идеи опережают время(рынок) на полгода-год, а по реализации я полнейший лошара ;)

2 комментария:

Анонимный комментирует...

да, ты полный ЛОШАРА!!!

umniks комментирует...

Забавно это слышать от какого-то анонимного неудачника, который за всю свою никчемную жизнь не сможет достичь и 10% от моего.
Перечитай это на три раза и задумайся о своей судьбе :) А пока, твое высказывание я буду считать комплиментом :D